DETAIL
甘鯛(約200〜250g)
島根県出雲市・小伊津漁港は日本有数の甘鯛の産地です。
漁師たちは、今もなお延べ縄の仕掛けも一つ一つ手作業で準備し、一尾一尾大切に釣り上げ魚を傷めないように漁をします。
甘鯛は鮮度勝負の魚です。釣りあげられた甘鯛は、水っぽいという定説を覆すほど身の締りもよく煌びやかです。
夜明け前に出漁し午前中には水揚げされ、直ちに加工場へ持ち帰り内臓を取り除き、旨味が増すまで半日〜1日寝かせます。旨味が増したところから手開きにて一夜干しへと作りあげていきます。
熟成乾燥で干しあげることで、たんぱく質を分解しやすく、アミノ酸が通常より増加します。脂質の酸化を抑えながら乾燥させるので色鮮やかに干しあがるのが特徴です。
焼くだけでほんのり甘味を感じる上品な味わいは、特別なひとときを演出してくれるでしょう。
この商品は、贈り物や特別な日の食卓にぴったりです。一尾丸ごとの風雅あふれる甘鯛の味わいを存分に堪能できること間違いなし。贈ったり自分へのご褒美としても最適です。
<取り扱い注意事項>
- 冷凍-18℃以下で保存ください。
- お召し上がりの際はしっかり加熱してからお召し上がりください。